2021年の作品たち⑥
ユリノキです〜
飾り巻き寿司というのをご存知ですか?
金太郎飴の巻き寿司版というか
あれのインストラクター資格までとって
一時期、公民館でワークショップなんかも
やってみたりしたのですが
今は子供も大きくなって
あまり興味なさそうなので…
普通の巻き寿司しか作らなくなってます💦
飾り巻きをミニチュアで出来るはずもなく
こちらも普通の太巻き寿司〜
シリコンモールドの巻き寿司セットというのがあったので、購入してみました❣️
海苔を作り、モールド型に白い粘土を入れると、ごはんの粒々感ができる♫
きゅうり、マグロ、たまごやきも細長い型に入れて作って、、、なんか足りない気がしてカンピョウも追加。
海苔にシャリと具を乗せて
くるりんと巻く。
おおっ巻けた❣️
でもね…
カットしたら、断面が真っ直ぐなの
ごはんの粒々は巻く前の表面だけだから
カットすると切断面がつるつる。
マグネット式のマスクチャームにしてみたけど、やっぱりつるつる笑
次は、柔らかいうちにカットして
表面に米粒感をつけようか、とか
色々考えながら…
いまだにやってません(⌒-⌒; )
柔らかいうちにカットすると
潰れがちで難しい
本物の巻き寿司も
よく切れる包丁をぬらして🔪
小刻みにキコキコっとカットするんだけど
こちらもコツが必要なんでしょうね〜